понедельник, августа 27, 2007

Мозг

Просто офигительное интервью С.В. Савельева а какие цитаты:
Нет, не согласен, потому что никаких реальных оснований для создания искусственного интеллекта нет. И то, что называется нейрокомпьютером – абсолютная липа, вымысел людей, занимающихся техническими науками, совершенно не представляющими ни принцип работы мозга, ни принципы мышления.

Когда создавались компьютеры, все говорили – люди становятся умнее. Потому что программисты действительно затрачивали огромные интеллектуальные усилия на написание программ. Но сейчас же есть программы, на которых пишут школьники. Первичная информация за «надстройкой» исчезла. И они пишут программы, как складывают кубики. Сегодня даже от программистов не требуется того интеллектуального уровня, который был и необходим 10-15 лет тому назад. А что уж говорить о других областях.

Дети, которые сегодня заканчивают 10 класс, уверены, что весь мир со всей информацией им доступен. Такого надувательства человечество еще не знало. На самом деле, информации даже на уровне учебника для медицинского училища или столярного ПТУ в Интернете не добудешь, там этого просто нет. А они уверены, что весь мир для них. Разговоры об информатизации, о базах данных и прочее – создание иллюзии.

Мозг действительно потребляет очень много энергии. Но до четверти (а не до трети, как пишет г-н Ларин) энергии мозг потребляет лишь, когда интенсивно работает. Однако через две недели интенсивной работы мозга человек может умереть от нервного истощения, поскольку организм просто не успевает обеспечить энергетически такую работу мозга. Поэтому мозг обычно использует все свои ресурсы, чтобы не работать интенсивно. И поэтому лень – неотъемлемое свойство человека, которое поддерживается специальной системой эндорфинов. То есть на протяжении всей эволюции мозг, особенно приматов и человека, пытается снизить свою нагрузку. Исходя из этого, «созидание» в понимании этого слова в полной мере, энергетически не выгодно. Все люди экономят на собственных мозгах и патологически ленятся. Выгоднее ненадолго включить сложную машину и тут же ее отключить. Это означает, что выгоднее иметь мозг большой и пользоваться им редко, а не маленький, и постоянно его эксплуатировать.

Интеллектуальные нагрузки вредят мозгу. Увеличивается кровоток, нейроны используют энергию, уменьшается количество АТФ. Мозг этого очень не любит, к экзамену готовиться не хочет, запоминать ничего не хочет. Это нормально. А вот если мозг хочет работать, это значит, что перед нами человек с какой-то патологией, потому что интеллектуальные нагрузки нужны только для решения биологических задач. Для этого мозг, собственно, и создавался. И поэтому дополнительные энергетические расходы, в первую очередь расход сахаров и кислорода, истощают мозг. И поскольку мозг при некоторых условиях может потреблять до 25% энергии всего организма, то можно доработаться до нервного истощения. Обязательно нужно отдыхать. Как говорится, вход рубль, а выход – три. Восстановление мозга проходит примерно в три раза дольше, чем время, затраченное на интеллектуальный труд. То есть, если вы 4 часа бились в интеллектуальном порыве, то 12-16 часов после этого нужно побездельничать. Но не надо копать траншеи, смена рода деятельности помогала только коммунистам.
П.С. Только вот относительно ИИ я несогласен, дето в том, что имеет место терминологическая несогласованность +))) ИИ у технарей -- это машина вывода, которая и должна работать на математике +))), а ИИ в его пониании -- это реальное моделирование мозговой деятельности +)))

5 коммент.:

Анонимно комментирует...

Я давно и успешно умер, так как думать получается уже годами...А про то, что в сети нет серьёзной литературы - АГА. Именно. Совершенно нету книги Климонтовича, не существует ufn.ru просто...Автор статьи, с сайта Комсомольской Правды уходит,нет?
heil0

Анонимно комментирует...

"Выгоднее ненадолго включить сложную машину и тут же ее отключить. Это означает, что выгоднее иметь мозг большой и пользоваться им редко, а не маленький, и постоянно его эксплуатировать."
Согласен на все 110% (Проверено при написании диссера - первый вариант пишется легко - второй невыносимо долго!)

golodnyj комментирует...

Думать и решать серьезные задачи +) наверно разные задачи +))) думают многие а вот решать по истине серьезные проблемы это да... есть люди которые за 20 минут решают диф. системы уравнений, а потом в запой уходят чтобы не свихнуться...

golodnyj комментирует...

да про литературу мне кажется он прав, но не доконца, положительная тенденция в насышении есть, но она исходит от интузиастов +) к томуже большая часть ресурсов не может быть в открытом досте, ибо есть ператство +)))

golodnyj комментирует...

Леша +) помниш я тебе говорил, как я писал второй вар. дис. раб., вот у тебя таже стадия ))) купи игрушку и погоняй пару часов потом попиши +) потом погоняй +))) короче чередуй +))))