четверг, июня 05, 2008

Норберт Винер

Прочитал книгу Норберта Винера "Кибернетика, или управление и связь в живом и в машине". Боьше всего понравились приложения +) вот кусочек из одного:
Вопрос: Д-р Винер, существует ли опасность, что машины - вычислительные машины - когда-нибудь возьмут вверх над людьми.
Ответ: Такая опасность, несомненно, существует, если мы не усвоим реалистического взгляда на вещи. Собственно говоря, это опасность умственной лени.

9 коммент.:

Бездумный комментирует...

я вот кибернетику и общество начал читать, но пока не осилил. А у него сколько вообще книг? Это все эти цитатки из музея, там их столько, и все довольно остроумные =) .

golodnyj комментирует...

+) не знаю +)))

golodnyj комментирует...

http://en.wikipedia.org/wiki/Norbert_Wiener

Бездумный комментирует...

Вот такие результаты, сам он жоский математик по рубликациям, а те две книги которые упомяныт в разговоре это 1)1948, Cybernetics: Or the Control and Communication in the Animal and the Machine. Cambridge, MA: MIT Press.
2)1950, The Human Use of Human Beings. Da Capo Press . Вторую я успел упомянуть рассуждаю о женской методичке по управлению =Е, за которую на меня кстати даже наезд был =) . Забавно, Винер был похоже неспокойным типом, так как успел поработать в куче самых разных бластей, таких много?

golodnyj комментирует...

да нет, он в некотором роде уникален +)

Бездумный комментирует...

мне что-то в сравнение только Да Винчи вспомнился =) , блииин, сегодня показали пятерых ученых получивгих премию в области нанотехнологий, показали, назвали, а вот почему они получили неясно...

golodnyj комментирует...

нанотехнологии это конъюнктурное слово (((( поэтому в нашей стране это банальный распил бабла

Бездумный комментирует...

фишка в том что это были 2 японца и 3 амерканца, и получили они премию на троих именуюмую испанской нобелевской. по культуре показывали в евроньюс =) , по российским новостям мало показывает осмысленной инфы =) .

EvaNescent комментирует...

Я в свое время (курсе, наверно, на втором) тоже эту книгу читала и мне тоже больше приложения понравились, сама книга была для меня малость тяжеловата в прочтении.