понедельник, марта 10, 2008

Книги

Вот, нижние три книжки на моем домашнем столе я просто обожаю, а верхние просто дико ненавижу ((( ну почему блять все так...

Пора чтото менять, учитывая, что мои коворкеры просто не переваривают суперскую СУБД FireBird а я просто сатанею от мускула (((( мы таки пришили к компромису попробовать в новом проекте (если они выживут в процессе написание этого) PostgreSQL

6 коммент.:

EvaNescent комментирует...

PostgreSQL-говорят классная СУБД. Правда что более мощная чем FireBird? Эх, всегда хотела попробовать с ней поработать, но мне видимо уже не судьба-теперь уже и не в той области работаю :(.

golodnyj комментирует...

ну все впереди +) она не более мощьная я бы сказал альтернативная +) устойчивая +) одного класса +) хотя в ней есть ряд очень интересных фич +)

Anatolich комментирует...

PostgreSQL далеко не одного класса с FireBird, т.е. это вторая до первой не дотягивает. Хотя бы банальным отсутствием кластеризации и т.д.. Хотя нужно одекватно оценить, какая нагрузка будет на базу и имеет ли смысл подтягивать Postgress. MySQL это вообще жесть и тот кто скажет, что мол супер быстрая, пошлю нах... Так как быстрая она только на чтение при движке MyISAM (т.е. без транзакций), а InnoDB лагает. По MySQL самая нормальная книжка это High Performance MySQL (2004) года.

golodnyj комментирует...

ну вообще ты прав +) но учитывая, что проектики у народа доморощенные (т.е. не предполагают кластеризацию вообще, нагрузка маленькая до 20 активно работающих пользователей потенциально) в этих условиях я считаю что оптимально былоб использовать FireBird но народ упертый +)

anatolich комментирует...

Ну в этом случае FireBird - это лучшее решение. ХП, тригеры и хорошее разруливание транзакций плюс в отличии от MySQL вменяемый оптимизатор запросов. А в сравнение с Postgress поддержка тупо проще, а соответственно дешевле. Ты бы грамотно обосновал чувакам, что мол для этих целей использовать Postgress это как по воробьям из пушки. А еще если база не большая (гига 2), то можно в сторону Oracle XE посмотреть, это бесплатная версия с ограничениями на размер базы и железо.

golodnyj комментирует...

не этот проект уже написан и отдан на рецензию ( данных в этом проекте предполагается уже на сейчас около 3х гигов с учетом роста на сто метров в год... увы с Oracle не знаком ((( везде мне просто не успеть +)

я уже пробовал и рассказывал, но видимо у команды есть негативный опыт работы ((( еще бы ( поэтому уперлись...

я был подключен к проекту авралов когда уже все горело, так сказать по дружбе (за деньги естественно), на на будущее предупредил, что с таким подходом у нас ничего не выйдет +)