воскресенье, декабря 30, 2007

Итоги курса Web-программирование

Закончился год и в тоже время подошло время подвести итог преподавания курса Web-программирование. На обучение поступило 62 человека (точнее они числились в списках), до сессии были допущены 46 человек, из них зачет сдали 30 человек, еще у 3-х есть допуск к сдаче и у одного условный зачет.

Я думаю несложно посчитать, что четверть отсеялась до сессии и четверть не сдала зачет (считаю, показатели ужасными для четвертого курса).

После сдачи зачета первыми студентами, я попросил их написать свое мнение обо мне и предмете (три вопроса). Учитывая то, что я больше не веду у них ничего, и что все они получили зачет, по моему мнению, заслуженно --- будем считать выборку репрезентативной (тоесть ответы студентов искренними)

Итак рассмотрим некоторые:

Метод подачи материала показался доходчивым и веселым, понятным и доступным
В разных вариантах подобные мнения присутствовали во всех сданных листочках. Но я просил их рассказать не только о хорошем, меня прежде всего интересовали отрицательные моменты, и их у меня есть.
Короткий курс.
Да у этого потока курс длился всего семестр +) у следующего он будет идти два семестра, а возможно будет еще и курсовой проект, по крайней мере свое предложение по созданию такового я уже выразил в виде служебной записки на имя ЛВ +)
Отсутствие возможности поработать с БД, XML, хотелось бы больше паттернов, обсуждение типовых ошибок
Сгруппированное мнение, усе это будет, но в связи с тем что курс был укороченный пришлось многое опустить.
Хотелось бы проводить тестирование приложений в реальной среде
Это вопрос мы постараемся решить, хотя с этим в политехе сложно. Я думаю, что мы привлечем к решению проблемы внешние источники.
Отсутствие развернутой методички
Поверьте, я уже активно работаю над ней.
Хотелось бы чтобы некоторые лекции читались с проектором
Вопрос частично уже решен. Презентации уже готовы почти в полном объеме. В следующем семестре, наверняка, курс будет читаться в аудитории с проектором.
Халява для некоторых. Тривиальная первая лабораторная работа.
Учтем, халявы не будет, лабораторные усложним.
Хотелось бы больше про бизнес-процессы
Увы, материал который я вам давал выходит за рамки моего курса ( но мы подумаем как исправить это положение.

7 коммент.:

natka13 комментирует...

Насколько я понимаю много воды утекло после нас...
порадовало замечание про "лекции с проектором" - у нас был курс, который мы сами себе читали... :)))

А пожелание про "бизнес-процессы", по-моему вообще не из этой оперы...чтобы изучать Web-программирование не должно стоять вопроса - что же такое бизнес-процесс и с чем его едят... Возможно, я ошибаюсь... :)))

golodnyj комментирует...

+) воды много, но сделано мало... у меишок ситуация полудше.

не, лекции я сам буду читать, личный контакт это очень хорошо +)

с одной стороны, ты права, не из той ибо они уже должны это знать,ты же понимаешь, что делать приложение нужно только имея точное представление, что надо делать и для чего +), а для того чтобы понять место приложения в процессе производства бизнес процессы (например в нотации BPMN) самое то

diesel комментирует...

golodnyj, не помню как Ваш блог попал ко мне в RSS-ридер :-), скорее всего на LF ссылку постили, но невольно стал свидетелем эпопеи с этим курсом. Хочется поздравить с относительно неплохим началом, все-таки 30 из 46 - это вобщем-то неплохо. И если хотя бы 3-е из них восприняли то что Вы хотели донести до них - это уже победа. Удачи в вашем нелегком начинании "нести свет знания в массы", пусть у Вас все получится, и в наступившем году, и дальше! :)

Очень интересно читать человека который увлечен тем что делает, главное чтобы с годами это не превращалось в привычку, и увлечение не заменялось на что-нить тусклое и неинтересное. Юмор в лекциях - это да, одна из моих школьных учительниц говорила что если народ смеется во время урока - значить слушает и воспринимает, и мы действительно смеялись и воспринимали :) Good Luck!

golodnyj комментирует...

+) ну я думаю трое наберется +))) к тому же я не собираюсь останавливаться +) есть много идей которые надо воплотить и будет всем счастье +)

есть даже крамольная мысль привлекать студентов для выполнения каких нить внешних проектов +) чтобы в реале учились +) (у нас в институте есть необходимость в рабочих руках, с деньгами конечно проблема, но на этой стадии я думаю это не главное)

Григорий комментирует...

Добрый день... Присутствовал на ваших парах, пока на повторное обучение не попал)) Лекции и семинары, которые я успел посетить, позволяют судить о том, что вы выделяетесь среди других преподавателей более интересной подачей материала. Легкое недоумение вызвала лишь ваша реакция на опоздавших студентов - пару раз пришлось оставаться в коридоре ;) Хотя возможно это и обосновано. В этом году буду продолжать обучение с третьим курсом, будет интересно посмотреть на воплощение всех ваших идей!

golodnyj комментирует...

Должна быть дисциплина! - ибо нефиг +)))
Приходите на лекцию в субботу +) узнаете условия, в этом году кое что поменялось +)))

Анонимный комментирует...

ух ты, Ваша идея пригодится